六月小組講章

有見證與果效的服事

敬拜讚美:1.開啟我的雙眼 2.榮美的救主               
經文:使徒行傳6:1-7                         
 
【禱讀金句】
(台語) 「逐人照所受的恩賜相服事,做上帝百般恩典的管家。」(彼得前書4:10)
(華語) 「人人要照自己所得的恩賜彼此服事,作上帝各種恩賜的好管家。」(彼得前書4:10) 

引論:
    使徒行傳中初代教會最大的特徵,就是他們建立了「效法基督」的共同體。初代教會的基督徒因聖靈降臨而領受聖靈的洗,他們被聖靈掌管,生命有了極大的改變。因此,使徒藉著放膽證明恩惠的福音,及奉靠耶穌基督的名行神蹟,便召聚了成千上萬的人歸主名下。這些初信之基督徒們聚集在一處,也分別聚集在各人家裡,彼此交通、擘餅,敬拜中有聖靈的同在。並且接受使徒的教導,追求基督救恩的真道,蒙神喜悅、深得民心。初代教會的建立與拓展,所呈現的屬靈氛圍與復興,是歷代教會與教會領袖夢寐以求的目標。然而,成長與復興是必需付上代價的。因為若要復興,就必須勇於更新,若要更新,就必須勝過多方的挑戰。而最大的挑戰是來自內部不同聲音與意見的整合。其間也看到撒但惡者挑撥離間的蛛絲馬跡。這等挑戰不斷衝擊歷世歷代的教會與服事者,也是我們教會必需常靠主誇勝的議題。【突破與挑戰,是教會的成長痛】。
最近聽聞我們長老教會有幾間教會,自從四年前受疫情影響以來,自今還無法恢復疫情前的教會光景。甚至因為主日禮拜人數一直下滑、寥寥無幾,幾乎即將面臨關閉的危機。這些教會的領袖甚至起了合併教會的念頭,以期解決人力和財力的問題。這等現象說明了「後疫情時代」帶來的「數位化」、「去全球化」和「重視永續發展」等架構的轉變,不僅影響著人們的工作與生活,也正影響當下的教會。這波社會結構的轉變,迫使我們不得不重新思考與定義「教會的體質」與「教會的發展」。今天就讓我們重回初代教會的現場,透過這段歷史事件,來尋求神的心意。確認我們的教會如何在後疫情時代中,培育信仰堅定的信徒,運用更有果效的福音策略,建立屬神喜悅、健康、蒙福、榮耀又大能的教會。【永光是充滿榮耀與大能的教會】。

壹、服事的要件—品格、信仰、恩賜:
    初代教會大復興帶來了大量的人潮,導致在人的需要與事工上,發生疏忽之情事。這初嚐復興碩果的教會,隨之而來的是內部和諧的大挑戰。因為人數的遽增,使得使徒們擔負的事務過於繁瑣而疲於奔命,以致在供給食物的公平性上出了紕露。為何會在食物的供給上出問題呢?因為當時分散各地的猶太人當中,有不少寡婦回耶路撒冷養老、終老。她們不能工作自給自足,一旦用盡所有的老本,就會陷入生活與經濟的困境。這些是以講希臘話的猶僑為主之猶太人。如何妥善地安排與規劃適宜的對策,就成為領袖們絞盡腦汁、忙於應對的重大議案。諸如此般大大小小的事務,叫使徒怎能專心傳道與禱告呢?當教會人數增多,事務增加時,分工合作是需要的。為了讓牧者專心於禱告和傳道,便將教會的事務管理交由信徒領袖來擔綱。因此,十二使徒經過禱告與開會議決,便向會眾提出可行又解決之方案:「...從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。」(v.3)這是教會歷史第一次的長執選舉,也是教會運用管理的實例。【教會有秩序,真理擺第一】。
    針對教會服事者的委任原則,初代教會提出三大要件,成為教會遵守的準則:「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足」。「有好名聲」這是強調服事者要有好品性,才會有好名聲。「被聖靈充滿」是指被神喜愛的德行和恩賜。服事主的人,要讓家庭、工作、個人生活和服事,都要順服聖靈的引導;他的心思、意念和言行,都降服在基督的真理之下。這樣的人,才配得在教會服事。「智慧」一詞是指知識和辦事的能力。在教會裡擔任職務的,必須有機智,如果缺乏智慧,就可能事倍功半,甚至一事無成。這樣的排序也顯示出優先次序及自我要求的內涵。然而,在這三大要件之前,還有一個重要因素—「從你們中間」。這是基督徒事奉的第一個條件。要擔任服事教會事工的人,必需要先委身於該教會,這是首要的條件。我們相信在永光教會被神所揀選的工人,人人都有「委身在永光」及「好的品性、聖靈充滿、滿有智慧」的忠心僕人。這是我們教會健康又蒙福的基礎。【我是永光人,我有好的品性、聖靈充滿、滿有智慧】。

貳、服事的果效—合一、更新、復興:
    教會是一個有機體,藉由來自各方基督徒的聚集,運用不同的恩賜,藉著真理與聖靈合而為一,建構成基督的身體,成為見證神大能的教會。可見,教會全體同工與信徒必需服從一個生命原則-就是定焦於神,專一事奉祂,單單榮耀祂。並且,教會必需全體總動員合一敬拜、勤愛服事、勇於突破來宣揚福音,憑信心不斷擴張境界,這樣就必看見果效。誠如作者對初代教會的描述:「神的道興旺起來。」(v.7a)這表明一個教會組織的成長,乃在於它為耶穌作見證的能力有多強而決定。「在耶路撒冷門徒數目增加的甚多。」(v7b)教會因為充分發揮了「教會的功能」而成長,並且因著成長而增加了更多的能力和工作。甚至「有許多祭司信從了這道。」(v.7c)可見,教會顯明了救恩的本質,致使許多原事奉於耶路撒冷的祭司,因親眼看見這神蹟奇事,紛紛悔改歸依基督。這是教會最有力的生命見證。【領人歸主就是基督救恩最美的見證】。
    話說,一知名教授下鄉訪談研究,問一老農:「愛情與婚姻的區別是什麼?」老農不加思考隨口就答:「其實很簡單,你今天和她睡覺,明天還想和她睡覺,這就是愛情。而你今天和她睡覺,明天還不得不和她睡覺,這就是婚姻。」教授既慚愧又敬佩地望著老農自言自語:「多精闢啊,這可是我研究了大半輩子的世紀課題啊!原來,事業,就是今天做了明天還想做;職業,就是今天做了明天還得做。」或許,我們也當捫心自問:我因愛情而結婚;我的婚姻還有愛情的成分嗎?基督徒的你我也當自問:基督徒是我的事業?還是職業?還是只是社交的關係?若我們僅將信仰放在禮拜天,或只是掛在嘴裡,那我們無法享受在基督裡的合一、更新與復興。更甭想擁有救恩的應許與喜悅,以及享有基督裡的平安與幸福。【我要有愛情的婚姻,更要有大能的信仰】。

結論:
教會不是俱樂部、遊樂場或商場上的社交場合。有些人將教會視為社交、娛樂或享受社會資源的地方,甚至是以宗教信仰之名,謀取個人利益之處。這是非常嚴重的錯誤觀念。若有人帶著這等錯誤的觀念或慾望進入教會團體,非但不能帶給自己益處,更為教會和個人帶來傷害和破口。這是教會與信徒需要共同防範的一環。因為教會是同心合意禱告、學習神的話語、齊心讚美神、彼此扶持的地方。我們平時有個人的家庭生活、工作或受教育的場域。當我們有基督徒的身份時,我們就成為信仰的共同體,在彼此委身中經歷信仰的大能與實踐敬神愛人的生活。所以,我們成為蒙恩得救的基督徒,就必需委身在一間教會。建立基督徒「輪子的生活」—以基督為中心,順服基督;有禱告與讀經的生活,有見證與交通的生活。這就是「從你們中間...」的真理,是所有服事者與信徒應有的基本信念。因此,我們確信教會是世上任何團體無法取代的救恩與福音的花園。教會是靈、魂、體得醫治、生命被建造、有神同在的地方。教會服事的同工必須有此認知,才能成為合神心意的工人,也才能在事奉神與服事人中相得益彰,發揮信仰與專業服事的精神與內涵,共同建造榮神益人的教會。【服事著重在委身與態度】。


【小組分享討論】
1.初代教會如何藉由分工服事來承載教會的更新與復興。
2.服事的要件在於委身、品格、信仰、恩賜。這順序與內容,對於基督徒有何提醒?

【小組公禱事項】
1.為自己能享受事奉神、服事人的喜樂。
2.為建立誠實的婚姻與家庭。
3.為台灣的政治與社會的和諧安定
4.為世界各國領袖的婚姻與家庭。
5.為暑期兒童、青少年營會預備。