八月小組講章

天父的心

敬拜讚美:1.耶和華行了大事 2.耶穌唯有祢     
經文:路加福音15:18-32                 

引論

  我們連續兩個禮拜都談到「關係」。常言道:「有關係,就沒關係;沒關係,就有關係。」當然,基督信仰呈現的珍貴價值,就是關係的建立與修復。整本聖經所談的都是如何建立健康與美好「關係」的要訣,並且關係的起手式,就是從人與神的關係開始。從創世記就記載創造的主宰為要與人建立良好的關係,就先為人預備生活與生命的空間與需要,再創造人類來享受和管理這一切。及至到最後一卷啟示錄也為了祂所喜悅的人,預備新天新地並與祂作王直到永遠,來表達神樂於與人同在、同行、同住的旨意。可見,人類若期待享有神創造的一切美好和蒙受大賜福與無限恩惠,必先在與神的關係上付上代價,來營造健康的關係。如此可見,神藉著眾先知和聖經的啟示,不斷指明人與神的關係,是一切禍福的關鍵,也是一切關係的根本。
【有互動,才有關係】。
  今天是父親節,願天下的父親,都得著應有的尊榮、愛戴與關懷。願天下為人子女的,懂得珍惜父母親的辛勞與心意,適時給予一個擁抱、一句感恩。今天我們透過主耶穌所講的慈愛的父親/浪子回頭的故事來思想「天父的心」。這耳熟能詳的故事,值得我們細心品味,必能更加體會天父的心腸,而努力作一個合神心意、蒙神賜福的兒女。藉此,幫助我們在家庭、教會和社會上,活出美好、可喜悅的生活。無論你我現在的處境如何,總讓我們深信:天父深知我的處境和困境,我全心全意呼求祂、依靠祂、順服祂,必得享安寧,走出陰霾、跨越攔阻,高唱樂歌來迎接得勝的日子。今天,特別要祝福為人父親的,有擔當和責任,挑起「一家之主」的擔子。用基督的信仰來營造基督化的家庭,並以「基督是我家之主」來耕耘家庭和樂的關係。在夫妻關係上,成為子女的祝福;在親子關係上,成為信仰的見證。用心耕耘、付上代價,必能歡呼收割的。我們向周圍為人之父的打氣:【辛苦有代價,幸福必相隨】。
壹、用盡苦心的天父:
  這段經文是耶穌所說的故事。祂說,有一個父親有兩個兒子,有一天老么堅決地要求父親,將他應得的財產分給他。那有父親還健在,兒女就自行要求分財產的道理?在人們的眼中,他一定是不孝子或敗家子。但這老么那管社會倫理與輿論,他不在乎別人的感覺,更不在乎父親的感受和心境。在他堅決的要求下,「父親就把產業分給他們」(v.12)。也許我們會質疑父親的妥協或作法,但我們確實看到了一位「用盡苦心」的父親。他為了維護家的和諧,更為了表達完全的愛,答應了兒子無理的要求,提前將產業分給兒子們。然而,父親的用心和愛心,卻沒有得到兩個兒子正面的回應。當小兒子應得的財產得手後,為了追求獨立的生活而遠離家鄉,「在那裡任意放蕩、浪費貲財」,就在無數的迷惑和揮霍中,大筆的財物竟然耗盡。這結果完全違反了他獨立自主的初衷。大兒子也好不到那裡去,雖然他在家裡,但他不明白作兒子的本分與精神,所以他的心也在流浪。因為他無法體會父親的心。他辛勤工作的目的,是為了獎賞,而不是為了愛父親。這可憐的父親,雖用盡苦心,卻依然得不到兒子的心。因為兒子們無法體會父親的苦心,不願接受父親的愛,結果因背離而過著「流浪」的生活。
【不要再流浪了!還是家最溫暖】。
  話說有一個父親下班回家,看見女兒正在拼功課,突然想起來,便問道:「昨天我幫妳寫的作文,老師有沒有誇獎妳呢?」女兒低頭答:「沒有!老師給我很低的分數!」父親詫異地問:「怎麼可能呢?『我的父親』這題目,我發揮的淋漓盡致呀!」女兒哭訴地說:「但你寫的內容是『我的爺爺』,不是『我的父親』啊!」這父親用盡了苦心,卻幫倒忙了。因為他忘了自己的角色,也在教育的方法上有所偏差。但我們的天父是不誤事的神,祂比任何人,甚至比你我更知道我們的需要;也比我們自己更清楚我們的軟弱和無奈。因為祂在意我們,祂對每個相信祂的兒女,都有最美善的計劃。即便你我陷入在痛苦和無助中,依然有神的美意。因為人受苦的原因,大都是出於遠離神,然而神看見人受苦時,祂的痛絕對比人還深。這是為人父母最能體會的道理。
【你的憂慮悲痛,天父感同身受】。
貳、滿有憐憫的天父:
  小兒子遭遇艱困流離,體驗了自己的有限和無知後,就「醒悟過來」。艱困能讓人看見事實,原來人沒有甚麼值得驕傲的。從小兒子思想的改變和行動,我們可以看到他真正的悔改。他不再像從前只是虎視眈眈著父親的財產,而願意從背逆中回轉;現今只想滿足於當父親手下的一名雇工。他說:「我要起來,到我父親那裡去,向他說:父親,我得罪了天,又得罪了你。從今以後,我不配稱為你的兒子。把我當作一個雇工吧。」(v.18f)但當他灰頭土臉、虛弱蹣跚地往回家的歸途而行;相離家還很遙遠,就被他倚門瞭望的父親所看見。雖然他滿身的乞丐裝、乞丐味,父親不但立刻認出來,並且隨即跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴(v.20)。我們發現,小兒子傾心吐意還來不及,將所預備的台詞講完,就完全被父親打斷了話題。小兒子那句:「把我當作一個雇工吧」,根本沒機會講,就是講了也多餘。因為父親早就赦免、接納他了。父親看見小兒子歸來,好像頓時就把小兒子先前的一切,都完全忘記了。天父也是如此,只要我們離棄罪惡、悔改歸正,立刻就有恩典充滿。因為天父早就預備夠用的恩典,為我們存留。誠如大衛的經歷和詩篇:「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!」(103:13)
【只要回頭,就有恩典】。
  父親不僅供給小兒子一切所需,比以前他未離家時更恩待他。給他穿上代表殊榮的「最好的衣服」,戴上恢復名份的「戒指」,穿上「鞋子」來除去奴隷的身份。為何父親願意為他做這一切事,只因父親「動了慈心」。親愛的兄姐,你我要相信:「愛能改變一切」。從田裡回來的大兒子,聽聞家中所發生的情事,他覺得這是一件不可思議、無法接受的事。他認為父親不公不義,並且最大的錯誤乃在於父親完全忽略了他的存在。從大兒子與父親的對話,襯托出二者之間的立足點截然不同。大兒子是站在「我」的立場來看,和小兒子過去一樣;但父親是站在「家」的立場來看。不同的角度,顯出不同的觀點;不同的觀點,反應出不同的態度。然而,慈心的父親用委婉與愛心的話語,指明了大兒子的盲點,讓他清楚自己的身份和幸福。藉著父親的愛,不但挽回了小兒子的心,也調整了大兒子的心,讓一個破碎的家庭重新復合。
【有愛的地方,就是天堂】。
結論
  你瞭解父親的心嗎?你/妳是父親貼心的兒女嗎?求主幫助我們,讓我們把握機會盡心盡力孝敬父母。讓他們的心感受到子女的溫度,讓他們生活的需要被滿足;讓他們體會你堅定的基督信仰,讓他們能以你的信仰與品德為榮。如此,才能將神的救恩與賜福代代相傳,榮神益人。最後,我們來思考這故事的另一個議題:請問這故事的描述中,總共有幾個兒子?兩個嗎?就是大兒子和小兒子。其實有第三個兒子。小兒子傷透了父親的心;大兒子不體貼父親的心。第三個兒子,就是講故事的人—神的兒子耶穌,祂從未犯罪,從未使天父傷心,又因祂能深深體會天父的心,所以祂順服天父的計劃,背負世人的罪債,被釘死在十字架上。藉此拯救那些讓天父傷心、痛心的兒女—你和我,來滿足天父慈愛與憐憫的心腸。親愛的兄姐:十字架就是天父的愛,最完全的表現。你我愈體會十字架與神兒子的犧牲,就愈能從十字架看到天父對你我的愛。凡愈能體驗天父的愛之人,其人生就愈幸福哦!【十字架顯明天父的心】。
分組RPG,享受同心合意禱告的喜樂。
 【本週金句】
「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!」(詩篇103:13)
【小組分享討論】
1. 這位父親用那些行為來表達對兒子們的愛?
2. 分享你現在的親子關係。你期待有那些可以調整的最好嗎?
【小組公禱事項】
1.為每個家庭、夫妻和親子關係的健康。
2.為永光教會50週年慶與馬偕150全台巡迴演出。
3.為台海的危機和全世界的疫情。
4.為牧區戶外旅遊佈道平安與果效。