八月小組講章

從健康到茁壯

敬拜讚美:1.在你寶座前 2.你是榮耀的君王
經文:彼得前書2:1-3                                   
                   
引論:
長期住在大台北地區的人,不僅知道這裡是寸土寸金,也應該知道如何善用每一個空間。讓家裡有限的空間和物品能物盡其用,也能享受家的整潔和溫馨。請問:你對家裡的環境與擺設滿意嗎?你覺得還有進步的空間嗎?你的理想是甚麼?為什麼還沒達到你的期待呢?這不是在說換一個更大的空間,而是在現在的空間裡營造更舒適的環境。哦?不要把責任推給家人哦!從自己開始才是正道。因為這不只是當太太或母親的責任哦!也是丈夫與孩子要共同承擔的責任。我們都知道有整潔和健康的環境,才能享有舒適和健康的生活。整潔的習慣是需要培養的;健康的生活是可以追求的。因此,再說,你注重生活品質嗎?你懂得享受有品質的生活嗎?所謂「生活品質」是對人們生活好壞程度的一個衡量。這不是取決於高水準生活、享受高檔物質為條件;而是取決於人們是否能夠獲得幸福與快樂,更是身心靈是否得著健康與滿足的衡量。可見,幸福快樂、健康喜樂是由內而外,而非由外而內的形成。例如:有的人物質條件富裕,卻成天愁眉苦臉、心事重重,得不到絲毫的喜樂。有的人生活拮据,天天為溫飽而打拼,卻常笑臉迎人。可見,心靈的健康是享受生活的必要條件。若人們能從基督信仰來認知與實踐這真理,必能成為有品德、有品味、有品質的基督門徒。你擁有嗎?【我是有品德、品味、品質的基督徒】。

今天我們一同來思想基督徒生命建造的課題—「從健康到茁壯」。「健康」是現代人所關注和追求的目標。特別上了年紀的人,總想盡辦法要讓自己永保青春、體魄強壯,好好享受健康的人生。我們常說「今天不養生,明天養醫生」;「今天不保健,明天醫院見」。若我們相信靈、魂、體是正確的順序,就應該盡心盡力來顧本—強壯靈性,建立一個從健康到茁壯的基督徒體魄。【健康與茁壯是神的祝福】。

壹、除去非神的意念:
基督徒生命的成長中,有許多不符合基督真理的思想、態度、判斷、或習性,我們稱這些為「非神的意念」。我們的生命若要活潑又健康的成長,必需不斷的對付、去除這些非神意念,生命才能穩健的茁壯。彼得在第1-3節中,論到「惡毒、詭詐、假善、嫉妒、一切毀謗的話」,這些都是人際關係中顯而易見的非神意念。我們也可稱這些為「心靈的垃圾或毒品」。非神的意念會損害人與神的關係,人與人的關係,也會導致自我貶低。彼得勉勵信徒們必須「除去」這一切足以損己害人的意念、態度與習性,讓靈命擺脫一切的糾纏和綑綁,才能邁向屬靈高峰,建造屬神喜悅的生命。可見,靈命長進的先決條件,就是要先「除去」非神的意念。經文中的「除去」,原文的動詞是「脫掉衣服」之意。這字義告訴我們:這些惡習或劣性,原本就不是屬於神創造時所賦予人的本性,它們是外加於人身上的累,更是不合基督徒生活的體統。因此,我們大可不必懼怕,並能以積極的態度,勇敢正視它們。因為我們可以靠著基督的恩典與信心脫掉、擺脫。【不屬神的,都可以脫掉】。

在我們的思想意念中,存著許多非神意念的事物。許多是來自家庭或環境的負面影響,也來自個人錯誤的判斷,過去的傷害,或朋友與社會的誤導…。對於他人的「惡毒、詭詐、假善、嫉妒、一切毀謗的話」等等。或許表面上我們不在乎,但在潛意識裡,我們會自我控訴:我一無是處、我沒人緣、我在做什麼啊、我真沒用...。這些都是自我貶低的非神意念。甚至有些是似是而非的思想,如,只有我才能做,誰也不能取代我、我必須努力達到標準,才會快樂、我就是我,就是上帝也幫不了我!這些思想看似有其道理,卻不是從神而來、神喜悅的意念。所以,我們必需正視這些累生命的苦毒:你覺得在生活中有哪些負面的思想、舉止是必須丟棄的?有哪些是你想改變,卻心有餘而力不足的?如今你若願意開口向主基督祈求,祂的寶血能洗淨一切的苦毒、傷害、軟弱、不平、消極…。主必賜予一顆清潔的心、聖潔的靈,讓你的身體與靈魂、思想與言行,充滿主所喜悅的意念和言語。【我天天靠主聖名,斬斷一切的苦毒】。

貳、愛慕主道得長進:
如何分辨何為非神意念,何為神的意念?又如何「除去」這些累呢?彼得勉勵我們說:「…要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」(v.2)何為「純淨的靈奶」?「純淨」就是純全不摻雜質的意思。「靈奶」乃是屬靈實質的奶,就是指上帝的話語—聖經。這是從上文的「神活潑常存的道」(1:23)接續而來的教導。神的話語—聖經,不但能叫人重生,也能流露出生命,繼續滋養和激發基督徒靈命的長進。可見,基督徒若用上帝的話語和思維,來衡量人的心思意念,就能分辨何為神的意念,何為非神的意念。這分辨的能力與我們對神的話語與真理的認識,有絕對的關係。當我們愈認識基督的真理,心中常存神的話語時,聖靈—就是智慧的靈會幫助我們分辨何為神純全可喜悅的?何為神所不喜悅的?聖經說:「…只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良,純全可喜悅的旨意。」(羅12:2)可見,基督徒生命的長進,不僅要先除去一切非神的意念,更要不斷地愛慕神的話語和真理,讓生命充滿真理與亮光。彼得認為愛慕神的話語、渴慕神的真理,是基督徒必然擁有的本能:「你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。」(v.3)我們藉著聆聽主的真道,接受真理,就能經歷在靈裡與主相交的喜樂。進而從主支取能力、激發潛力,奔跑那蒙主賜福的道路。這是我們每次敬拜神的目的。【神的話語能飽足你的生命】。

有許多信徒認為讀聖經是件乏味的苦差事!讀不到兩行就打起哈欠來!有點虧欠神的感覺,所以乾脆就不讀了。這想法不會討神的喜悅和諒解。其實,彼得認為信徒「愛慕」神的話語是本能!就像初生的嬰孩需要母親的餵養,嬰孩沒吃飽是會哇哇叫,也不會好好的睡覺。這兩造的差別在那裡呢?就在於彼得所言:你讀聖經之後,是否「嘗過主恩的滋味」?可見愛慕神的話語,不僅是增加信仰的知識領域而已,更由不斷經歷神蹟奇事,讓人樂意被吸引來到主的面前。信仰是一連串的經驗和關係;若沒有經歷過,不會產生真正的信仰。所以,建造信仰必須與生活結合,信仰才能發揮功能,改造生活、提昇生活,產生生活的意義。【信仰要有經歷,才有見證】。

結論:
常言道:「怎樣的牧者,就帶出怎樣的教會!」這句話常成為牧者的提醒和勉勵。如今,我們在永光教會也證實了這句話的正確性。我也相信:「怎樣的信徒,就建立怎樣的教會!」因為按著神賜予牧者的恩賜與異象,以及永光信徒的領受,讓永光教會成為讚美、禱告、喜樂、合一與順服的教會。因此,若初入永光教會的信徒們,也當快快跟上腳步,在主日禮拜、小組聚會和永光領袖培育學校等聚會和訓練中,按步就班來規劃和學習,必能及早擁有永光的DNA,享受基督信仰的大能與賜福。這是必然的結果,也是神帶領大家來永光教會的目的。因為這世代從世界來的迷惑和打擊是分秒不停的,若想依靠主站立得穩,則要在信仰上加把勁。求主幫助我們在追求健康到茁壯的生活中,讓神的話語成為屬靈的食物,滋養靈命、強壯靈命,讓我們的生命愈發光芒,生活愈發光彩。但願永光人都擁有從神而來的啟示,並且以信心領受神僕人的祝福:「我願你凡事興盛、身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」(約參2)【我靈魂興盛、身體健壯、凡事興盛】。生活一定要有品質!阿們。

分組RPG,享受同心合意禱告的喜樂。

 
本週金句

「我願你凡事興盛、身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」(約翰參書2)

分享討論

1. 彼得提到基督徒從健康到茁壯的兩大祕訣是什麼?
2. 在生活中,還存有那些「非神意念」?自己有意識到,自己渴慕去除,才能靠主寶血洗淨。

小組公禱事項
1. 為每個家庭、夫妻和親子關係的健康。
2. 為永光教會50週年慶與馬偕150全台巡迴演出。
3. 為台海的危機和全世界的疫情。
4. 持續為台灣疫情止息。
5. 為永光50禧年慶典籌備與巡迴佈道。
6. 為培育學校營會與各班開課。