八月小組講章

看透萬事的本能

敬拜讚美1.齊來讚美 2.何等恩典              
經文:哥林多前書2:12-16                       
 

引論
  「改革」是任何團體或個人精益求精、追求卓越必備的條件與過程。每次到了國家選舉的時刻,總會有候選人提出「改革」的訴求,以期博得選民的認同和支持。需要改革是因為看見有不足或缺乏,為期待明天會更好來努力。這是值得肯定和期待的事。然而,政治團體或國家政策說要改就能改嗎?其間的權力鬥爭、利益分贓、意識形態、背後操控…千頭萬緒,非一日能解。似乎大家都知道必需「改革」才能順應潮流,邁向康莊大道,但若因改革而剝削了自己既得的利益時,則大多數都必絞盡腦汁迂迴或對抗之。這就是團體會沉積納垢、黑金、黑勢力橫行的原因。
  「改革」無論對個人或團體而言都是舉步維艱的,因為改革就是要割捨,要經過陣痛才能除舊佈新。然而,若改革是人民之福、永續發展之道,雖有千山萬水之遙、寸步難行之危,也必須堅持到底,必有開花結果之日。這關鍵在那裡呢?這乃考驗著在位領導者的智慧和能耐,也關係著一個團體的興衰存亡。其實,從人類歷史的軌跡來看,歷史就是一條不斷改革更新之道,它是一條不歸路。如何從歷史中得到經驗和教訓,如何有「先知性」的眼光,看透事情的真相,從而提早防範來未雨綢繆,甚至能「超前部署」,真是考驗人的智慧和抉擇。【改革與更新是人的本能】。今天我們一同來思想基督徒生命中超然的能力—「看透萬事的本能」。

壹、藉著聖靈顯明神奇妙的救恩:
  「心是人生的戰場」,若以基督信仰的語言來說,那是「屬靈爭戰的原始戰場」。人類最起初的罪,就是從亞當與夏娃的心攻進來的,導致他們與上帝隔絕。「善惡果」的故事,絕對不是一個屬於始祖亞當與夏娃的故事而已;它也是人類「心戰場」的故事,更是你我生活與信仰最真實的寫照。「人的心是人動向的指標」,良善的意念進入你我的心,讓我們靠近神;邪惡的意念進入,則讓我們遠離神。我們的心思意念絕對無法中立,更無法容許善惡並存。正如白與黑,光明與黑暗,是絕對的兩極。「改革從心開始,腐敗也從心開始」。可見,心是一個永無止境的戰場。感謝主,善與惡、光明與黑暗,絕非勢均力敵。因為創造主宰擁有絕對的權柄與能力,並且藉著耶穌基督成為人類的代表,打敗了撒但一切的伎倆與指控,成為我們克敵制勝的保障。但我們要如何才能認識、辨別、並有決心來抉擇革新之路?不再重蹈覆轍,不再走亞當的路線?就是要靠著聖靈的大能大力,就如保羅所說:「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈。叫我們能知道神開恩賜給我們的事。」(v.12)可見,人唯有領受聖靈的同在,才能明白神奇妙的救恩,是何等的有能力和權柄,能在屬靈的戰場上旗開得勝。
【改革從心開始,腐敗也從心開始】。
  在以「知識」、「數字」掛帥的現實生活中,孩子的求學的過程,還是無法擺脫「競爭」和「補習」的劣習。特別若你的家庭成員,有國、高中的學子,就會特別有感。從國中到進入大學之前,孩子幾乎天天活在「考試」與「補習」的夢魘裡。這等壓力不全然都是父母親所給予的,可能也有自老師或同學,甚至是自我要求而施予的壓力。其實,若讀書的壓力已超過負荷,讓孩子爆瘦、爆胖、情緒爆表、甚至產生了負面影響或消極抵抗等等。這些警訊都是提醒父母要正視孩子讀書的壓力,要找出法子來調整和解決。為人父母者要用更多的陪伴、禱告、肯定和鼓勵,來陪他們走過這階段。讓孩子不孤單,並得到實質的支持與信心。從信仰的觀點來看,為人父母者要肯定神賜予孩子在德、智、體、群、美等五育中突出的特質。「不要效法這世界」的價值觀,讓孩子肯定自我、多方發展、享受愛與被愛,活在天父的愛與家庭溫暖之中。這是以屬天的眼光來看待屬世的價值之方法,誠如經上所記:「並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話,解釋屬靈的事。」(v.13)
【用屬天的價值來培育下一代】。

貳、屬靈的人有看透萬事的本能:
  保羅勉勵我們要從屬血氣的人,提升為屬靈的人。這是基督徒能看透萬物的本能和要訣:「然而屬血氣的人,不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙;並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。」(v.14)他依個人與基督的關係,將人分成兩大類:第一類是「屬血氣的人」:就是只活在物質生活中,未被聖靈觸摸而重生的人。他們的生命沒有經歷過聖靈更新的工作,頂多只有屬世的智慧。故沒有能力分辨聖靈的作為並視其為愚拙。第二類是「屬靈的人」:就是領受過聖靈,在基督裡重生的信徒。當耶穌要離開世界前,對門徒說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈。乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。」(14:16f) 所以,凡重生的基督徒都應是屬靈的人。因聖靈常住在人裡面,讓人明白真理。但保羅在第三章說明,如果重生的基督徒,在靈性上卻不長進,生活不聖潔,保羅則稱他們為「屬肉體的」(3:1)。這等人是面向神國大門,心卻嚮往背後的世界;或是活在神國裡,卻用世界的方式,去思考和判斷事物的人。其實這等人還是與神國無分。
【我是屬靈的人,明白屬靈的事】。
  親愛的兄姐:你是屬血氣的,還是屬肉體的,或者是屬靈的人?保羅說:「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。…」「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」(8:9,11)你願意讓聖靈引導嗎?你抓住每次聖靈在內心的感化嗎?保羅特別談到有聖靈同在的人之特點:「屬靈的人能看透萬物,卻沒有一人能看透了他。」(v.15)「看透」亦作「判斷」。接受了聖靈,與基督聯合的人,則能判斷萬物,也能明白上帝所啟示的真理。可見,屬靈的人看事物,是不按屬世的觀點,乃按基督的觀點而論。只有屬神的人,懂得屬靈的事。請問:曾有同事或同學在談吐中對你說:你好像有點與眾不同,但卻說不上來嗎?你好像散發出一種特有的氣質,但我真好奇?我覺得你有特有的智慧與判斷力,這是甚什麼?有的,請舉手!你若是屬靈的人,就必得屬靈的智慧和能力,不僅能判斷屬物質的事物,連屬靈的事物也能判斷。這就是神賦予基督徒的本能之一—「看透萬事」。你現在擁有這本能嗎?你想要這本能嗎?
【我依靠聖靈能看透萬事】。

結論
  「親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」這是神對你我的心意,更是神給予我們一生的計劃。我們都盼望「凡事興盛」,但這賜福的前提是,「靈魂」與「身體」要先興盛與健壯。可見,你若想凡事興盛,那麼你的靈魂與身體都必須有所改變,尤其要先藉著聖靈的大能,讓你我擁有「看透萬事的本能」,來調整你我的心思意念,全然為屬天的信念。請記得:你的心思意念,不但是上帝向你顯明之處,也是魔鬼破壞的第一站。這是魔鬼最擅長打的戰場與手段—心理戰。聖經:「你要保守你心勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」(4:23)【要保守你的心,勝過保守一切】。但願你我在追求屬靈的事上,成為有智慧的人;在體驗聖靈的充滿上,成為有經歷的人。讓我們建立一個認識與經歷聖靈的教會。因為我們深信,聖靈如何在使徒時代彰顯大能,必依然彰顯大能在今日的教會。那充滿在彼得與保羅的聖靈,依然要充滿在你我身上。
【我是屬靈的人,我能看透萬事】。
分組RPG,享受同心合意禱告的喜樂。

【本週金句】
「屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。」(哥林多前書2:15)

【小組分享討論】
1. 屬靈的人有哪些的本能,有哪些的影響力呢?
2. 屬天的價值和屬世的價值衝突時,你會如何以對?

【小組公禱事項】
1.   為每個家庭、夫妻和親子關係的健康。
2.   為永光教會50週年慶與馬偕150全台巡迴演出。
3.   為台海的危機和全世界的疫情。
4. 為培育學校營會與各班開課。