八月小組講章

忠心的好管家

敬拜讚美:1. 叫我抬起頭的神 2. 呼求             
經文:馬太福音25:19-30                                

引論
  這禮拜再問一次:你覺得家裡的環境有改善的,請舉手!你覺得家庭的氣氛越來越好的,請舉手!這不僅是生活中掃掃地、丟丟垃圾;說說話、Say 哈囉的小動作或小細節而已。而是,關係到你我是否有將基督大能的信仰,活化或落實在生活中的重要課題。更嚴肅地提醒:若這禮拜在168小時當中,你所擁有的基督信仰,若沒有帶給你一些喜樂、安慰、鼓勵、提醒、得力或祝福...。若真如此,則我們要好好地審視自己與基督信仰的關係。到底那裡出了問題?首先,我們可以問自己:我真的看重這份信仰嗎?我真的在乎與三位一體神的關係嗎?若你的答案是「是!」則你必能在任何生活層面中體驗信仰的能力,並且能彰顯基督的大能。甚至到了一個地步,你不能容忍自己還存留任何小小的「陰暗角落」而棄之不顧。因為你明白即使是小小的黑點,也會大大的影響陽光下的視覺。試想:桌子擺上一大碗叫人垂延三尺的芒果雪花冰,上面還放了一球芒果冰淇淋。若有一隻小於0.2公分的蟑螂橫臥在小角落裡。你會置之不理嗎?想像看看,你會有什麼反應呢?求主幫助我們,無論在信仰的建造或生活的實踐,都樂意用心耕耘。讓基督的大能活現在生活的點點滴滴之中,讓生活的每個區塊展現信仰的活力與恩典。我們理當確信:既然得基督的救贖,脫離了罪惡與黑暗的綑綁,現今已全然歸屬基督,就是光明之子。並且,得著權柄作神的後嗣,承受上帝在耶穌基督裡一切的恩福。因此,我們就當忠心於神、委身於教會,活出基督的榮美,見證基督的福音。天天活在陽光下,享受喜樂與幸福的生活。【我們活在陽光下】。

壹、忠心帶來祝福:

  這段經文談到基督徒生命建造中,極重要的內涵—忠心。雖然字裡行間充滿了數字、才幹與能力的問題;但它欲不是在談才幹和能力,而是談「忠心」的問題。因為主人對領五千與領二千的僕人所稱許的話,一字也不差:「你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂。」(v.21,23)無論是二千或五千,對主人而言都是「不多」的「小事」。耶穌說:「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心,在最小事上不義,在大事上也不義。」(路16:10)從耶穌的教誨中,我們發現蒙福的路徑,就是從「不多」到「許多」的奧秘,乃取決於我們是否「忠心」。忠心的僕人的特色,在於勤勞又積極,而不浪費時間。他們善用金錢,而不亂花錢財。他們珍惜別人的東西,而不浪費主人的財物。我們可以自我評估一下:我是一個在小事上忠心負責任的人嗎?我在運用金錢上是否負責任?我在應盡的本分上盡責嗎?我對家人—配偶、孩子、父母是否負責任?【凡事忠心,事事蒙福】。
這是屬靈的原則。不論對神、對教會、對社會、家庭、個人,這原則是絕對的真理。也許在屬世的處事上,這原則在少數的特例下,是不成立的,但在屬靈的原則裡,卻是絕對成立的。但有一個事實,我們必須全然相信:「屬靈的原則在於屬世原則之上。」也許公司老闆對你有偏見,或不太欣賞你的特質。所以你雖忠心盡職,還是無法得著應得的報償。雖是如此,你也不要喪志,因為你最高最大的老闆是上帝,祂也許就透過這小老闆來考驗你的忠心與負責,只要你堅持「忠心必帶來祝福」,小老闆就成為你「成聖」的一步棋而已。祝福必然在前頭等著你來領取。耶穌說:「你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂。」(v.21)你若信這句話,就盡心盡力地忠心到底吧!【忠心到底是本份】。

貳、忠心帶來權柄:

  積極又忠心的態度是蒙福之道,其結果也必帶來更大的權柄。正如主人所說:「…我要把許多事派你管理…。」(v.21)好管家得著祝福,也得著了新的責任。過去領二千的,只管理二千,如今他管理的數字增加了多少?4千嗎?過去領五千的只管理五千,如今他管理多少?一萬嗎?我相信這些忠心的僕人,得著的祝福與權柄是超過眼前的數字的。「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘…」(v.29)因為二千的已有四千;五千的已有一萬,再得著「加倍」,況且「加倍」是一倍以上的意思。這是上帝的算數,我們當勇敢地去領受。我最喜愛見證我從神所領受婚姻的祝福之異象。我在確認交往的對象是神所配合的女人時,神對我的婚姻給了一個應許的祝福:「我要因你們婚姻的結合,讓你們在事奉的道上加倍的蒙福。這加倍的數字,就依你們彼此相愛的深度而決定。」因此,我跟我未娶進門的女朋友說:「神應許在我們的婚姻上,要加倍賜福我們的事奉與產業。」神的應許,在我們的婚姻與事奉上,不斷地應允和成就。我深信永光的兄弟姐妹都能同為這應許作見證。阿們。忠心帶來了不止是恩福,忠心也帶來權柄。親愛的兄姐:你若想要被提升或增加你的權柄,則你必須先學會凡事都要盡忠負責。【我們有倍增、掌權的應許】。
「自滿」是成功與蒙福的敵人。這是撒但最常用來對付人的伎倆。基督徒若自滿,就是活在自己的象牙塔裡面,而不是活在基督裡;甚至是活在魔鬼的陷阱裡,不是活在神的國度裡。其實,「自滿」就是領一千的僕人之心態和行為。聖經:「不要效法這世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良,純全可喜的旨意。」(羅12:2)「更新而變化」是現在式,是永不止息的狀態。你我不能說:我現在對信仰的熱忱比以前進步了,這就夠了;我的奉獻比長執還多,這就夠了;我禱告的時間比以前長了,這就夠了。請問:你會對神說:「上帝啊!夠了!不要再賜福給我了!真的夠了!」不!神的恩福是無窮盡的,你的信心多少,就能支取多少;你的忠心多少,他就加倍多少。不論是信仰、知識、歷練、品格、思想、恩賜或財富…,你願意繼續成長,繼續蒙福嗎?那就要勇於接受挑戰吧!因為離開舒適圈、突破挑戰才能成長。「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」(箴24:10)反之,你我若在患難之日剛強,我們的力量就倍增了。阿們。【我越遇挑戰,我就越剛強】。

結論
  主耶穌說:「...凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的,也要奪過來。」(v.29)耶穌所說的這段話,被引用為「馬太效應」—大者恆大之根據。「馬太效應」(Matthew effect)最早由美國社會學家羅伯特‧莫頓(Robert King Merton)於1968年提出。他提出不同的人或群體,若在名聲、財富或社會地位上已有所成就,就會產生更多機會的優勢,獲得更多的成功。這在現實的M型社會中,見證了這論點,就是強者恆強、弱者恆弱,分配不公的現象。這術語後來不僅為經濟學界廣為使用,也被各領域的學界所借用。然而,依信仰來反省主耶穌所說的這真理:我們不能僅止於數字上的評論,要專注於這真理的中心思想:「忠心」。我們若對神不夠忠心,對家庭不夠盡忠,對工作不夠用心,對自己不夠盡責。再多的資產也會瓦解,再多的機會也難把握。我們又有何資格向神支取恩福呢?又何有權利向神支取信心和能力呢?「蒙福在於忠心」這屬靈的原則,是放諸四海皆準的原則,只要你我忠心於神及祂的教導,必如主耶穌所說的:忠心的,凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的,也要奪過來。我們向神祈求:在永光教會興起更多「忠心的好管家」,讓他們事奉有力、果實纍纍,在事業與專業上卓越再卓越、豐盛再豐盛;在社會地位與影響力上,日與俱增、蒸蒸日上。請問:這指的是你嗎?讓我們彼此祝福:【凡事忠心,多產倍增】。
◉分組RPG,享受同心合意禱告的喜樂。

【本週金句】
「主人說:好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上忠心,我要把許多事派你管理。可以進來享受你主人的快樂。」(馬太福音25:21)

【小組分享討論】
  1. 主耶穌對「忠心」的定義和期待是什麼?
  2. 「在小事上忠心」,你在信仰與生活上有何體驗呢?
【小組公禱事項】
  1. 為自己在信仰、家庭、工作/學業、關係上平衡。
  2. 為永光教會50週年慶與馬偕150全台巡迴演出。
  3. 為台海的危機和全世界的疫情。
  4. 持續為台灣疫情與社會安定。
  5. 為培育學校營會與各班開課。