九月小組講章

因異象而偉大

敬拜讚美:1.不動搖的信心 2.愛中相遇                  
經文:以弗所書3:7-13                           


引論
  請問:你是一位有信心和異象的基督徒嗎?我相信許多基督徒都自認是有信心的人。因為信,所以持守這份信仰。因為信,所以遵守主日敬拜、禱告生活和教會的服事。但若問到:你是一位有異象的基督徒嗎?就會有許多信徒陷入遲疑不決,甚至是懷疑的窘境中。因為過去傳統型的教會在這區塊沒有被教導或開發,信徒對於方言禱告、領受異象、先知性預言...等等聖靈外顯的工作,感到陌生和不自在。然而,整本聖經充滿了異象和預言。我們若深信聖經是神的語語,是記載著神向人啟示的真理和作為,是放諸四海皆準的真理;凡相信的人都能得到基督的救恩與上帝應許的福份。那麼我們理當以信心來宣告:神一切的應許必在耶穌基督裡成就(林後1:20)。當你我確實如此宣告和相信時,這已經是以異象和預言來宣告了。誠如聖靈在五旬節降臨在使徒身上時,在耶路撒冷過節的群眾看見他們說起各國的方言來,都驚訝不已!一時還以為他們是醉酒呢。彼得立時對眾人說:「這正是先知約珥所說的:神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。」(2:16f)彼得領受神的啟示,向百姓宣告的,是神在800多年前向南猶太的先知約珥所說的預言;如今已應驗在我們的身上了。神就藉著這預言和異象的應驗,開啟了一條又新又活的路,叫凡相信和渴慕的人,都能領受聖靈諸般的作為,來明證神恩惠的福音。因此,若我們認為是有信心的基督徒,就應該凡事都在基督裡尋求異象,並且以信心來宣告:凡神所應許的,都必在我身上應驗和成就。聖經:「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。」(29:18)因此,我們今天要宣告:【我因異象而偉大。阿們。】。
壹、思想神的作為:
  保羅在監獄中撰寫以弗所書,雖成為「帶著鎖鍊的使者」,但在字裡行間卻充滿著安詳、喜樂、與盼望。前三章他講述基督徒應如何活在基督裡;後三章他闡釋基督徒在基督裡應如何行事為人。這是保羅在信仰與生活歷盡滄桑,而達到爐火純青之境,在晚年所留下最珍貴的字跡,我們稱以弗所書為「書信之后」。今天這段經文正是前大段的結言。保羅用誠實的心告訴我們,「在基督裡有無限的可能」。因為這是他親身經歷的事實,他深知若不是神的恩典,他絕對無法將創造主隱藏又奧秘的真理闡釋出來,也無法在苦難中享受平安與盼望,更無法在各地建立初期的教會。所以,他說:「我本來比眾聖徒中最小的還小;然而祂還賜給我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富,傳給外邦人。」(v.8)親愛的兄姐:若我們要成為神所重用的器皿,我們必須先學會「思想神奇妙的作為」。保羅說:「你們若嚐過主恩的嗞味,就必如此。」(彼前23)詩人吟唱著:「我要提說耶和華所作的;我要紀念你古時的奇事。我也要思想你的經營,默念你的作為。」(77:11-12)「思想神的經營,默念神的作為」是你我面對未知的將來,所以能充滿信心與盼望的根本。因為過去自己的經歷與他人的見證,讓我們深信這位永活的神如今還依然行事,祂奇妙的作為依然充滿在這受造的世界。【思想神的作為,讓我們更有信心和盼望】。
耶和華上帝在「焚而不毀」的荊棘中,向摩西顯現,並向摩西啟示自己的名字:「我是自有永有的」(3:14)在新約中神也向老約翰啟示自己是:「昔在今在,永在全能者」。親愛的兄姐:我們所信奉的真神,不是遠不可及、不可侵犯的神,也不是無法認識、無法親近的神。祂樂意向祂所創造的人類,永不停歇的顯明祂自己和祂的愛。祂更以「道成肉身」來證明祂樂意赦免人的罪惡和過犯,只要相信和接受耶穌基督的救恩,都能恢復神兒女的身分,享受神應許的福。為了顯示祂的愛,祂自我介紹祂是「我是自有永有的」。神自我介紹的意,就是你說祂是甚麼,祂就是超越甚麼。祂說祂是「昔在今在,永在全能者」。可見,神創造萬物和時空,在神,凡事都能。不管你相信的成份多少,這事實卻永不改變。【在神,凡事都能】。
貳、相信神給異象:
  保羅不是平白地認定神給的異象,橫衝直撞湊巧的闖出名號來。不!他很清楚又明白:「這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」(v.11)保羅因著如此強烈又清楚的確認,使他突破了現實惡劣的環境,打破一切極大的攔阻,成就了超乎人所能成就的大事。所以他說:「我們因信耶穌,就在祂裡面放膽無懼,篤信不疑的來到神面前。」(v.12)人可以有夢想,俗語說:「有夢最美,希望相隨。」但夢想若無法化為異象,只能停留在人的想像空間裡而已。其間所能成就的,僅是人的能力所及之處而已。因此,我們在基督裡,「要化夢想為異象」。因為異象是從神而來的,異象不是從人而來。五旬節聖靈降臨時,彼得大聲疾呼:「神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言,你們的少年人要見異象,老年人要作異夢。」(2:17)這是神的應許,更是聖靈降臨的印證。但有個事實,我們必先清楚:你若擁有異象,對別人也許視你為「異想天開」的愚昧人。但在主的眼中,這是「美夢成真」的途徑。【為主夢想,就是異象】。
保羅清楚這屬靈的原則,所以他宣告說:這「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」(v.20)這句話很清楚地告訴我們:能力從哪裡來?從神而來。從人的哪裡爆發出來?從人的靈裡爆發出來。所以約翰說:「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們。因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」(約壹4:4)大衛有夢想要為神建造聖殿(撒下7:1-3),他將這樣的夢想告知先知拿單。神不允許他用那流多人血的雙手來建造神的殿。但神因他的夢想就應允大大的賜福於他(撒下7:8-16)。大衛便將他的夢想親口告訴兒子所羅門。所羅門將這夢想變為異象,並讓這異象付諸實現(代上28:69-11)。他跟神求所需的智慧,好成就這異象的實現,神賜給他的是超乎所求的。你有夢想嗎?將它交在神的手中,讓它化為異象吧!【用信心和勇氣領受異象】。
結論
  從「永光50禧年的宣言」,你能感受到神給永光教會的異象與未來嗎?感謝神,我們教會已成為「有異象的教會」,因我們深知神的揀選與賜福必帶著責任與使命。神不願祂的子民成為滿足現狀、安於現況的人。神在這世代在尋找有熱情、肯受挑戰、勇於突破的教會與子民,祂要將這世代、這國度的福音使命交託於他們。其實,在神的眼光中,沒有人有任何理由可推諉神的託付和事工。沒有時間嗎?時間在神的手中,時間是神給的;就看你我如何運用神給的時間。沒有機會嗎?機會在神的手中,機會是神給的;就看你我會把握機會嗎?對一個懂得人生的人而言,「時間就是生命」。他會善用每分每秒,來發揮生命的光輝。對一個忠心愛神的人而言,「時間就是事奉」。他會把握每分每秒,都化為見證基督、榮耀上帝、服事眾人的機會。親愛的兄姐:你願意將神造你所賜予最獨特的美意,完全顯露出來嗎?你願意成為教會復興的火種嗎?來吧!與神同工,讓美夢成真;神必應允祂的應許:「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」(v.20)聖靈復興的火已點燃了永光教會,祂所應允的都必快快實現。阿們。邀請永光人一起來經歷「永光飛越五十—多產、倍增、掌權」。
【永光飛越五十—多產、倍增、掌權】。
分組RPG,享受同心合意禱告的喜樂。


【本週金句】
「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」(以弗所書3:20)
【小組分享討論】
1.   保羅生命的大翻轉是基於對基督的那些認識和領受的經歷?
2.   「因異象而偉大」,分享你的人生擁有那些已成就的和還未成就的異象。
【小組公禱事項】
1.  為自己在信仰、家庭、工作/學業、關係上平衡。
2.  為永光50禧年馬偕150歡慶特會籌備與巡迴佈道售票。
3.  為台海的危機和全世界的疫情。
4.   為培育學校營會與各班開課。
5.   持續為台灣疫情與社會安定。