九月小組講章

翻轉人生

敬拜讚美:1.喜樂的心在飛翔 2.我們歡迎君王降臨                  
經文:歌羅西書1:17-22                                               

引論
  著名的心理學家暨精神科醫師大衛.霍金斯博士(David R. Hawkins),以「肌肉動力學」做了長達20年的科學研究,針對數千名受測者進行了數百萬次的測定。研究結果發現:我們的身體不但能判定萬事萬物的能量、分辨好壞真假,還能測出情感能量的等級。各類情感能量等級,從01000,就是從最負面、傷身的情感,到最正面、滋潤的情感。能量等級以200為分水嶺,200以下為負能量,200以上為正能量(也稱為心靈力量)。研究指出最傷害人的是羞愧;它的能量級數是20,幾近死亡,猶如意識的自殺行為。接著往上升的是內疚30、冷淡50、悲傷、恐懼、慾望、憤恕和驕傲。勇氣是200,它是正能量之起頭,相繼上升的是淡定250、主動310、寬容、愛、喜悅和平和。愛的能量級數是500,但這500級的愛,不是知性的愛、非來自頭腦的愛,不是物慾或友誼的愛;它是發自心靈的愛。這愛是無條件的、不改變的、永久性的愛。若以神創造萬物和人類的過程而言,這愛是存在的基本狀態,也是滋養和維持這個世界的要素。我們稱它為聖愛,這神聖的愛是一個真正幸福的心靈之力量。這是以心理學的角度來分析情感對人正面與負面的影響。這研究的目的,當然是期待能激發人們潛意識裡的力量,以期幫助人勝過外在環境的挑戰,翻轉人生的劣勢。你覺得這理論對人們有幫助嗎?若以基督信仰的角度來思考,我們能找到真正翻轉人生的秘訣嗎?今天從這段經文,我們來思想「翻轉人生」的課題。【我要找到受造的價值】。
壹、在基督裡豐盛無比:
  歌羅西教會是保羅差派以巴弗去該地傳福音所建立的教會。這間剛剛建立的教會面臨與福音不合的異教邪說,讓信徒陷入信仰的迷惑和不安中。以巴弗特地從歌羅西來到羅馬尋求保羅的幫助。當時保羅在羅馬被囚,住在自己租賃的房子足足二年。雖說是被囚,倒不如說是被軟禁,因為他享有寫信和接見訪客的自由。雖然保羅與歌羅西教會信徒未曾謀面過,但從以巴弗的傳達和站在靈性的高峰上,看出信徒所面對的挑戰及應對的法則。因為當然異端所傳達的是將神所造的星宿升格為神,而把基督降為同等的。他們強調要拜天使以求天人合一,又倡行苦行的枷鎖。保羅藉著〔歌羅西書〕勉勵眾信徒:宇宙和人生的中心都是主基督耶穌,祂的豐盛充滿萬有,是人靈裡生命之源頭。可見,凡一切受造物或有血氣的,有或沒有基督,就成了關鍵。有基督,宇宙萬物才有存在的意義;有基督,人生才有存在的價值和目的。若沒有基督,一切都毫無意義和未來可言。誠如保羅在這段經文所言:「祂在萬有之先,萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首。祂是元始。是從死裡首先復生的。使祂可以在凡事上居首位。」(v.17-18)這真理正是歌羅西信徒需要明白和確信的,因為神已將一切的豐盛,放在基督裡頭:「因為父喜歡叫一切的豐盛,在他裡面居住。」(v.19)【在基督裡豐盛有餘】。
既然天父一切的豐盛都居住在基督裡,基督不僅具有神全備的權能和本性,也具有超乎人想像的美好與豐盛。因此,我們若能更認識基督、相信基督、擁抱基督,必能在祂裡面得享與神和好、得享神一切的豐盛。這和好的道理與豐盛的要訣,是按著神所定的旨意而成就的。誠如保羅接續所說:「既然藉著他在十字架上所流的血,成就了和平,便藉著他叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。」(v.20)可見,神藉著基督的十字架,彰顯了祂豐盛的慈愛與憐憫,要叫凡相信祂的人都享有在基督裡一切的豐盛。這就是我們全然依靠主基督、領受全備的救恩,享受豐盛的人生之根基。這真理的應許,也是我們常常宣告的經文:「神的應許不論有多少,在基督都是是的,所以藉著他也都是實在的,叫神因我們得榮耀。」(林後1:20)可見,一位信仰真實的基督徒必需堅信「在基督裡豐盛有餘」,並且深信基督徒的生命與生活必然指日可待,恩上加恩、力上加力、榮上加榮,是必然成就的光景。【我必恩上加恩、力上加力、榮上加榮。阿們。】。
貳、藉著基督恢復尊榮:
  今天的經文清楚證明這點:「你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與祂為敵;但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」(1:21-22)這就是從墮落恢復到榮耀的過程,也是從變樣的人生到翻轉的人生的途徑。在神創造人類的過程中,神清楚地啟示,我們是照著祂的「形象」和「樣式」所造。所以人有別於所有的受造物,因神賦予人有神的靈,賦有神的創意、生產、組織的能力和智慧,來累積文明與文化。如詩人所吟誦:「你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」(8:5)藉此,在伊甸園裡人與神同工,成為神的幫手來經營管理萬物。但這份殊榮卻因人犯罪,背棄神的真道,企圖與神一量高下,而從神的榮耀中墮落了。保羅說:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(3:23)其實,罪進入人心之後,人就成了墮落的人。從此以後,人從啟示的知識,進入到感官的知識裡。人不再依靠神,而是獨立於祂之外而活。人從靈性主導的層次,轉為情慾主導的層次。不再將焦點鎖定於神,而是放在人與物質中。因而原本擁有「神的形象」,漸漸地扭曲而變相。雖然我們還是會愛,但卻變相為有慾望的愛、自私的愛、搶奪的愛。我們仍然擁有創意、生產和組織力,但卻成為罪惡的工具,人類變成罪惡的發明家。這是人墮落而變相的結果。所以,我們要認清一個事實:【罪讓我們失去了神的形象】。
再思心理學家大衛.霍金斯博士(David R. Hawkins)提出的研究報告:我們在羞愧、內疚、冷淡、悲傷、恐懼、慾望、憤恕和驕傲中,失去了陽光的笑容和全人的健康。因為這一切都不是出於神的旨意,而是惡者的伎倆,為要讓我們與神隔離,活在黑暗恐懼之中。到底我們如何翻轉陰暗無光的人生,如何走出陰霾,迎向陽光呢?保羅提醒我們一個翻轉人生的祕訣:「但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」(1:21-22)可見,翻轉你我的人生,是神正在做的事。只要我們持守「在基督裡」的原則,就能經歷神翻轉你我的人生,進入豐盛有餘的季節。試問:你我因著基督的信仰,已恢復了神的形象了嗎?還是你我還因著罪的轄制,還處於扭曲破相的生活中?我們要堅信:我絕對可以恢復神形象的。因為天父親自應許要引領我們回到祂的榮耀與恩典中。【我要離開為奴之所,進入應許之地!】。
結論
  神應許凡願意信靠祂的人,只要藉著基督耶穌必能得著生命,並且得的更豐盛。「因為父喜歡叫一切的豐盛在祂裡面居住。」(v.19)並且神也應許將進入迦南地的以色列人,說:「你若聽從耶和華你神的誡命,就是我今日吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神。耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。」(2813-14)這應許的功效延伸至今,我們若成為遵行神旨意的人,就必蒙這等極大的恩典與賜福。神的賜福早就應許,但我們因思想的墮落、環境的影響、和受到撒但的欺哄而失去信心。只要我們靠著得勝的基督之名,突破內外罪惡的束縛,我們就能恢復神榮耀的形象,擁有全能者所擁有的。讓我們一起來經歷「耶和華尼西」,從失敗轉為勝利;經歷「耶和華拉法」,從病弱得著醫治;經歷「耶和華羅希」,有大牧者的帶領與保守;經歷「耶和華沙龍」,從恐懼變為平安;經歷「耶和華以勒」,從缺乏變為富足。這是生活的歷練,也是信仰的累積。阿們。【神要你作首不作尾,居上不居下】。
分組RPG,享受同心合意禱告的喜樂。
【本週金句】
「神的應許不論有多少,在基督都是是的,所以藉著他也都是實在的,叫神因我們得榮耀。」(哥林多後書1:20)
【小組分享討論】
1.我們如何確信「在基督裡」有豐富的恩典與榮耀。
2.分享藉著基督信仰,如何翻轉負面和消極的信念和行為?
【小組公禱事項】
1.為自己在信心上更堅定,相信生命和生活愈來愈光彩。
2.為永光教會50週年慶與馬偕150全台巡迴演出。
3.為台海的危機和全世界的疫情
4.為兒童、青少年學生進入新學期、 新學校一切平安、學習良好。