四月小組講章

只要讚美

敬拜讚美:1.在祢沒有難成的事  2.君王就在這裡        
經文:詩篇135篇1-6節                                           
 
【禱讀金句】
(台語)「恁著謳咾耶和華!因為耶和華是好;著唱歌謳咾伊的名,因為這是真妙。」(詩篇135:3)
(華語)「你們要讚美耶和華!耶和華本為善,要歌頌祂的名,因為這是美好的。」(詩篇135:3)
引論:
  你是一個喜歡讚美別人、欣賞別人的人嗎?我們相信每一個人都喜歡被別人讚美和欣賞,藉由別人的讚美有肯定自己,也拉近與別人的關係。誠如聖經所記:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(箴25:11)當然,真心的讚美應該帶著溫柔的眼神和上揚的微笑,必能帶出意想不到的效果。其實,讚美別人,是與人建立良好關係最容易、最快速的途徑。基督徒對人的讚美和肯定應該是大大方方的給予。這就是我們形塑「尊榮文化」的實踐。如果我們面對活現在眼前的人,都無法給予肯定和讚美,如何能對那位看不見的神,真心的讚美和感恩呢?若我們常因神所創造的美麗山河、洋海、飛禽走獸來讚美祂;我們更應該要讚美神創造的極品—人。可見,【讚美人,就是讚美神偉大的作品】。
今天,我們藉由這首詩篇來學習,做一個懂得享受讚美特權的基督徒。這首詩篇引述了以色列人出埃及為背景。讓我們更相信經歷神救贖,能帶出大能的讚美。這讚美神的因由,正是這詩篇的精髓:當以色列渡過紅海後,米利暗和眾婦女「拿鼓跳舞」(出15:20-21),我們也跟著做吧!我們便會發現在這裡所談論的敬拜,不只局限於聖殿循環式的禮拜而己。因為米利暗所帶領的敬拜團和鈴鼓隊,不是用想像的方法來思想神的作為。也不是單指她們看見矗立的水牆及海浪吞滅埃及大軍的景像而已。最重要的是,他們實在看見上帝的手,看見神在行動!【愈經歷神的同在,愈懂得讚美神】。

壹、因神奇妙揀選而歡呼歌頌:
   詩人邀請我們稱頌主耶和華,一連重覆三次地說:「你們要讚美耶和華!…」(vv.1-2)若我們在神彰顯的行動中,確實看見祂奇妙的作為,則對這三句重覆讚美的宣告,必能誠心實意的說:「阿們!阿們!」詩人提醒我們讚美神首要的原因,乃是因著神美善的本性:「你們要讚美耶和華!耶和華本為善,要歌頌祂的名,因為這是美好的。」(v.3)其次,乃因耶和華施予我們的愛和揀選來讚美祂:「耶和華揀選雅各歸自己,揀選以色列特作自己的子民。」(v.4) 作者以神如何揀選與憐憫雅各,來表達神愛世人的心腸。因為雅各是一位卑鄙、自私和詭詐的人,任何條件都不可能符合神揀選的標準。但是神要「改變」他,使他成為一個「新造的人」。神藉著雅博渡口的經歷,讓一位不斷為自己「抓」的雅各,變為一位由「主掌權」的以色列。這「以色列」的新名字正好形容了他改變的結果,也表達了神的愛與饒恕之本性,和神揀選的目的。「子民」的希伯來字是סְגֻלָּה(cegullah),可譯為「產業」。原來的意思是指君王私有的「特殊珍寶」;其含義包括了特殊的價值和特別的關係。可見,神揀選我們成為世上最寶貴的人,並視為歸屬神的人。這是何等尊貴、榮耀的身份與地位。【我是神手中的珍寶】。
    就台灣的現況而言,我們是約5%的特定群組,是神在萬民中特別揀選、脫穎而出的「子民」,是專屬神的珍貴「產業」。這等尊貴的身份,不是因為我們比別人好,也不是我們有何可取之處。全然是出於神的愛與憐憫。誠如,神藉著摩西向以色列百姓的陳述:「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數,在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們,脫離埃及法老的手。」(申7:7-8)你我能在萬人中,被揀選來享受這等恩惠,豈能叫我們閉口不言,開口不讚美呢?我們若承認自己原本是不配領受神的救恩,全然是神特別厚待的基督徒,就當隨時隨處讚美祂的榮美與恩典。以讚美來見證神的同在與大能。【我們沒有不讚美神的理由!】

貳、享受讚美至高真神的特權:
   當我們認識所信奉的神愈深,讚美與感恩的心必愈益增添。我們也會像詩人般感慨地讚美:「原來我知道耶和華為大,也知道我們的主超乎萬神之上。」(v.5)既能承認神的偉大與愛的揀選後,對於神創造的受造物之美好,自然會油然而生地讚美: 因為祂是萬物的主,並且「耶和華在天上,在地下,在海中,在一切的深處,都隨自己的意旨而行。」(v.6)如保羅說:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅1:20)然後,我們若繼續讀第8-11節,就會看到詩人從大自然轉到歷史事件,他以神如何施行拯救,叫為奴的以色列百姓脫離埃及法老王的強權威勢,來重申耶和華上帝是萬王之王、萬主之主。誠如當時摩西的岳父葉忒羅的宣告:「我現今在埃及人向這百姓(以色列人)發狂傲的事上,得知耶和華比萬神都大。」(出18:11)詩人確信這位歷史的主宰「都隨自己的意旨而行」,這意旨是美善的、賜福的旨意。因此,我們這群蒙恩召與救贖,享受於祂的創造與賜福之百姓,當然會成為敬拜祂、讚美祂、全心跟隨祂的子民。讚美就成為一種最美的、最高級的享受,因為我們身歷其境在祂完全的愛與全備的恩福中。可見,【讚美神,是我最高的享受】。
    我感謝神,祂賜給我有一顆喜愛創作、譜寫現代詩歌的興趣與恩賜。我很清楚寫作的方向與目的,就是以直接讚美神的本質與作為,或向人述說神的大能與偉大為依歸。我從來沒有運用神給我寫歌的恩賜,譜寫人與人之間的愛恨情仇。即使我譜寫母親節或父親節的詩歌,來回應父母的辛苦和偉大,或譜寫夫妻婚姻的故事,終究都是指向神的愛與賜福。我創作詩歌時,會將創作的動機記錄下來。例如,「只要讚美」的創作動機:「只要讚美」,這是我生命與服事深刻的體會和領受。無論道路如何崎嶇,挑戰如何艱難,甚至似乎到了盡頭。只要記得舉起雙手、開口敬拜、定焦於神,主必同在。慈愛的天父必賜下平靜安穩的心,和逾越困境的智慧與能力,叫信服祂的人經歷「耶和華以勒」的信實。可見,用讚美充滿胸懷,以信心宣告未來,必能活出陽光、喜樂和滿足的生活。穚段的歌詞,是凌晨三點鐘被聖靈叫醒的感動,期盼在讚美的行列中,加上肢體動作,以鼓動靈、魂、體合一的敬拜,獻上至高的讚美。」【我天天加入讚美神的行列】。

結論:

    感謝主,讓我們永光教會這20幾年來,踏上更新與復興之路,在依靠聖靈的引領與同工謙卑的服事中,愈來愈清楚敬拜與讚美的真諦。無論是主日禮拜或小組聚會,我們讚美的歌聲,愈來愈響亮、愈來愈經歷神的同在。如今,我們不僅彈琴鼓瑟、口唱心和來讚美神,我們也運用舞蹈與靈裡的敬拜來歸榮耀於至高真神。這是神特別的恩待,也是我們同心合意敬拜的表現。我相信現今的台灣基督長老教會海內外的教會,幾乎沒有我們在主日禮拜中所呈現這般熱情的敬拜;甚至其他教派的教會也鮮少有的。至今,許許多多的教會還停滯在制式化的禮拜模式中;對資深的基督徒真的能享受在傳統聖詩之旋律中;但對於初信的信徒和福音朋友,因詞句多又深硬、旋律較古老,可能就無法享受在其中,也不合年輕人現代的節奏。故此,我們不僅要享受在喜樂與恩膏的敬拜讚美中,我們也有使命要分賜這敬拜的恩膏,讓更多的教會能經歷激勵人心、朝見主面、生命更新的敬拜。所以,我們相信不僅昨天有這場專屬長老教會的敬拜讚美研習會,這是第一步;將來會持續的分賜這恩賜遍滿全地。阿們。【我要天天讚美神,直到永永遠遠】。

【小組分享討論】

1.詩人呼召我們要讚美耶和華的原因有哪些?
2.在你的生活中,是在甚麼時候或處境會自己開口唱詩歌讚美神?

【小組公禱事項】

1.為自己在生活中,會常常開口唱詩歌讚美神。
2.為永光教會未來的異象與教勢發展。
3.為台灣大地震後的重建與民心的安定。
4.持續為幸福小組6636認領BEST合一禱告。
5.為總會年會聖靈掌權牧長合一。