四月小組講章

額外的恩典

敬拜讚美:1.神真是我的力量  2.願讚美充滿           
經文:馬太福音15:21-28節                              
 
【禱讀金句】
(台語)「因為,見若求的,得著;尋的,抵著;拍門的,給因開。」(路加福音11:10)
(華語)「因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(路加福音11:10)

引論:

  有一位乞丐向神禱告祈求三個願望。神憐憫他便說:「無論你求什麼,我都會應允,說說你的願望吧!」他心想每次乞討時,總是拿一個破碗,不是盛不滿,就是掉滿地。他就信心滿滿地說:「主啊!求給我一個鐵碗。」不久,神又問他第二個願望。他說:「請幫我把鐵碗換成不鏽鋼的材質,因為不鏽鋼的才不會生鏽,衛生又好看。」神最後一次再問他:「那麼,你最後的願望呢?」乞丐這次想了很久,終於想到:「主啊!請把這不鏽鋼碗換成保溫鍋好嗎?如此冬天就不必吃冷飯了。」我們會笑這乞丐的無知和短視。因為神是全能的神!這乞丐卻只以自己的想法和眼前的需要來祈求。也許在我們的生活中,有意或不由自主的也會有如此的思維和作法,以為所求的就是對自己最有益的抉擇,以為若能擁有某些的條件或需求,就是最有價值而自滿。在信仰與生活的道上,千萬不要忘了,神永遠比我們還知道—我們真正的需要是甚麼。【我不是小眼睛、小耳朵】。
    今天,我們要透過這段耶穌醫治迦南婦人的女兒之故事,來學習信心的宣告:額外的恩典。當我們面臨苦難或挑戰時,最得力的方法是向神懇切的禱告祈求。只要我們呼求,又呼求,不斷地呼求神,神必應允我們的禱告。【我信心堅定、眼光遠大】。

壹、學習完全相信與謙卑等候:

    「天下父母心!」這位迦南婦人因女兒被惡鬼附著,卻束手無策,所以內心極其痛苦。當她聽見耶穌醫治的大能,就飛奔而來祈求耶穌。但因為她的身份背景之故,產生了一連串的攔阻和挑戰。古代猶太人早上起來會感謝三件事:「感謝神,讓我生為猶太人而不是外邦人;感謝神,讓我生為男人而不是女人;感謝神,讓我生為自由人而不是僕人。」由此可見,當時的外邦人、女人和僕人,在猶太人的眼中是何等卑微。若依猶太風俗來看,當這外邦的迦南婦人前來央求耶穌,「耶穌卻一言不發。門徒進前來,求他說:『這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。』」(v.23)在周圍的猶太人眼中就不足為奇了。耶穌回答:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」(v.24)這說明了耶穌未照著她所求的給予的原因。但婦人並不灰心,也不放棄,更積極地俯伏在耶穌腳前懇求。她從呼喊耶穌是「大衛的子孫」,轉用簡短的「主啊,幫助我!」喊出她心中的相信及一切的需要。在我們禱告的生活中,有時我們會像這外邦婦人般,沒有馬上蒙主的應允。原因是耶穌可能會為了成全我們的信心而沉默。這時我們應該如何面對呢?我們應當學習這位外邦婦人,更加謙卑並認罪悔改來破碎自己,神必應允我們所求。神試煉我們、強化我們成為大有信心的人,這是得拯救和蒙祝福的必要條件和見證。【禱告要有勢在必得的決心】。      
    有人會認為:「我們還未開口,神不是早已知道了,為什麼禱告還要大聲呼求呢?」其實,「情詞迫切」是人在危急中自然的反應。耶穌打一個比方來說明迫切禱告的果效:有一人因A朋友深夜來訪,去向他的B朋友借三個餅。這位B朋友只因他的「情詞迫切」,從床上爬起來,滿足他的需求。然後,耶穌說:「我告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(路11:9)大衛如此禱告:「曾有死亡的繩索纏繞我,匪類的急流使我驚懼…。我在急難中求告耶和華,向我的神呼求,他從殿中聽了我的聲音,我在他面前的呼求入了他的耳中。」(詩18:4-6)若我們為一件事禱告祈求,若你認為這是合神心意的,那麼要禱告幾次呢?要禱告多久呢?「禱告要直到神應允為止」。請問:你有這樣的經驗嗎?不要怕我們的禱告,神似乎沒有反應,我們總要相信:只要我守候在主面前禱告,神有垂聽,並按祂美好的旨意安排一切。【等候是信心的功課】。

貳、勇於祈求領受額外的恩典:
    「…不好拿兒女的餅丟給狗吃。」(v.26)或許有人會認為耶穌太尖酸了。其實,耶穌所說的「狗」κυνριον是指家裡寵養、作孩童玩伴的小狗;不是性情凶殘的野狗。所以,婦人才會回應:「主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。」(v.27)可見,當時耶穌的口吻是憐惜和柔和的。這婦人的回答簡易來說是:主啊,祢說的不錯。我是一個法外人,以色列家是與神立約的百姓,他們擁有主人的地位已經好幾百年了。祢說祢不好拿兒女的餅,丟給兒女的玩伴吃;但是毛小孩也常有得吃餅乾的碎渣兒。難怪耶穌看著她,「耶穌說:『婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。』從那時候,她女兒就好了。」(v.28)感謝主,這迦南婦人的回答,成為世人最好的學習榜樣。凡相信神有額外恩典的人,都可以學效這約外之婦人的禱告,祈求神賜下額外的恩典。耶穌如此大的稱讚,在聖經中無第二人。而僅次於她的是,耶穌對百夫長的稱讚:「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。」(太8:10)世人依身份背景、外表長相來秤斤兩;全能的神卻依祂的美意與安排,讓人跌破眼鏡。誠如耶穌所說:「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。等他施行公理,叫公理得勝;外邦人都要仰望他的名。」(太12:20f)這就是耶穌基督在世上的作為。這外邦婦人信心的祈求,已印證神有額外的恩典;這是「普世救恩」的旨意。【神有額外的恩典,勇於祈求必得著】。
    這位外邦的迦南婦人可能是第一位由異教徒歸依為基督徒的人。當她向主耶穌呼喊著「大衛的子孫」時,那是信心的盼望。後來她呼喊「主啊,幫助我!」那是信心的懇求。當她說:「主啊,不錯,但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒」時,那是信心的智慧和策略。主耶穌醫治這外邦婦人的女兒後,我們若再往下文看,會發現耶穌回到加利利海邊的山丘上,「有許多人到祂那裡,帶著瘸子、瞎子、啞巴、有殘疾的和好些別的病人,都放在祂腳前,祂就治好了他們。」(v.30)「...他們就歸榮耀給以色列的神。」(v.31b)為何在此強調「以色列的神」呢?因為這一大群都是法外人、外邦人。誠如今日我們都得著了「額外的恩典」。這正應驗了神對以色列的祖先—亞伯拉罕之約:「我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。」(創12:2)【神對你的祝福,大過別人所發現的】。

結論:

    如果你我覺得耶穌對我們的禱告,似乎是無動於衷而不發一言,那我們須瞭解耶穌沉默的原因為何?或許祂要我們先建立更大的信心,或許我們要有所行動,所求的才能合神心意。若我們的境遇還是那麼的不順利,甚至覺得基督的信仰沒有帶來實質的助益!請絕對不要懷疑上帝漠不關心你我,或不在意我們的遭遇。神對我們的愛與疼惜,必然超乎我們的想像,我們要學習等候的功課。神都樂意把祂的獨生子—耶穌基督賜給我們,為我們捨了,在祂的眼中有甚麼能比我們的價值還高呢?絕對沒有了!這是我們能依靠和相信神,堅若磐石的信念。保羅用生命見證,說:「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?」(羅8:32)你我的信心要增強,或要成為大有信心的人,學習「等候」是必要的過程,也是最佳的途徑。當我們有足夠的信心在神面前的時候,神的應許必然臨到,神蹟必定發生。【主的恩典夠我用,並有額外的恩典】。

【小組分享討論】
1.耶穌與迦南婦人的互動中,如何看出耶穌的慈心與婦人的信心?
2.你曾為某件事迫切禱告,直到應允嗎?分享你禱告的經歷。

【小組公禱事項】

1.為自己在禱告和信心上更加懇切,直到事情成就。
2.為永光教會未來的異象與教勢發展。
3.為世界上受災難和戰爭困擾的國家。
4.持續為幸福小組6636認領BEST合一禱告。